年節特刊|搶頭香必備要件

「搶頭香」的由來
一說是農曆正月初九「天公生」,家家戶戶在初九子時祭拜「天公」,傳說人間第一炷清香上達天庭者,玉皇大帝將會特別保佑他,因此大家都特別希望「插頭香」,以獲得神明的保佑。這項習俗演變到後來,變成每個廟寺正月初一子時開廟門時,信徒都有搶頭香的習慣,而這項活動也成為現今台灣民眾必備的過年活動。


搶頭香需要具備哪3大條件呢?

✅暴衝疾速腳程
廟門打開的那一刻,一分不差爆發力完全發揮直衝;此時有雙輕量超彈力的跑鞋助力,事半功倍輕鬆拔得頭籌。

小編特別推薦-SPEEDRIDE疾速輕量跑鞋

➰250g超輕量-抬腳超省力,可以把多餘的體力放在關注對手已贏一半!

➰EVA鞋墊-柔軟的舒適腳感,高度能量回彈,施力反饋步伐輕巧更加快速靈活。

➰曲折溝痕及橡膠大底-防滑跑動靈活設計,適當摩擦力降低打滑機率、腳力高度發揮,0浪費!

SPEEDRIDE男款 SPEEDRIDE女款


✅事前規劃與敏銳的判斷力

每年都可以從新聞畫面看到,人山人海幾乎看不到路的勝景;事前查看選出幾個有利的路線;活動當天觀察各方好手都匯集在哪處,結合事前的勘查分析一下自己從哪個角度路線切入可以有最佳優勢!

 

✅飽滿的精神體力
子時為23:00-01:00,通常搶頭香活動會在除夕進入初一的凌晨00:00進行;平常這個時間大部分人已經就寢進入睡眠狀態。所以小編建議前一晚也就是俗稱「小年夜」準時就寢睡飽睡滿,除夕當天抽空外出運動一下活絡筋骨,團圓飯後稍作休息消化一下好準備衝刺!

 

無論是否拔得頭籌,『人身安全』仍是最重要的唷!即便不能親臨現場參與時時保有善良的心,必能心想事成!

--

搶頭香由來文獻來源: 中時電子報